Nicht immer läuft alles in der Ausbildung glatt. Besonders schlimm ist es, wenn der Ausbildungsbetrieb die Ausbildung nicht zu Ende führen kann. Genau das ist den Azubis von Wilbert passiert, als die Firma Insolvenz anmelden musste. Zum Glück ist für zwei der Azubis Michelin eingesprungen. Gemeinsam geht es weiter.
Wer bei der Produktion von Arzneimitteln helfen will, für den ist der Pharmakant das Richtige. So wie für Carmen Beckmann. Sie begeistert der Gedanke, dass sie an Verfahren arbeitet, die die Herstellung von Medikamenten möglich machen. Noch bis 2015 macht Carmen eine Ausbildung beim Arzneimittelhersteller AbbVie Deutschland in Ludwigshafen. Für den Chemie-Azubi öffnet sie die Labortür.
Eine brillante Idee. Sechs engagierte Azubis von Michelin. Ein stolzer Ausbildungsleiter. So könnte man das „Druckluft-Projekt“ in drei kurzen Sätzen zusammenfassen – doch es steckt noch mehr dahinter.
"Jeder sollte diese Chance nutzen, denn die Berufswahl ist ein großer Schritt im Leben." So äußert sich Tobias Handwerker über sein Erlebnis auf der Berufsorientierungsmesse in Montabaur. Er macht eine Ausbildung zum Chemikanten bei Zschimmer & Schwarz und durfte sein Unternehmen dort vertreten.
Für 63 Auszubildende von Michelin hieß es letztens schnippeln, kneten und rühren statt feilen, löten und bohren. Haben sie für ihre Kochkünste den Michelin-Stern verdient?